SALE夏季書展 滿1200輸入100折100 滿850折50

你信的福音只讓你「得救」而已嗎?

文/羅伯圖恩、威爾沃克(《以福音為中心的生活》作者)

基督徒常常使用「福音」這個詞,卻沒有充分了解福音的涵義。我們滿口福音的術語,卻很少把福音應用到生活各個層面上─那才是神要我們做的事。

福音本是「神的大能」。使徒保羅稱許歌羅西教會,因為這福音「傳到(他們)那裡⋯⋯就在(他們)中間不斷地結果和增長。」使徒彼得表示,如果我們生命中缺乏持續地轉變,是由於忘記了神在福音中為我們做過的大事

如果要在基督裡穩健成長、邁向成熟,就必須加深和擴大對福音的了解,把福音看作是神所設定、帶來個人和群體共同轉變的方法。

許多基督徒都在生活中對福音抱持簡化的觀點。我們把福音看作是那扇「門」,僅是進入神國度的通道、入口。但是福音遠不止是這些!

福音不只是那扇門

也是我們在基督徒生活中每天都要走在其中的路

福音不只是得救的方法,也是我們改變的方法;福音不只使我們脫離罪的責罰,還使我們脫離罪的權勢。福音使我們改正和神的關係,也使我們自由,好讓我們以神為樂。福音完全改變了一切!

當我第一次意識到神的聖潔和自己的罪之間的鴻溝時,基督徒生命的起點(決志信主)就來到了。當我決志信主時,我信靠耶穌並將盼望放在耶穌身上,祂做了我絕對做不到的事:耶穌在我的罪和神的聖潔之間的鴻溝上架起了橋樑,祂把神對我的罪所發的「聖潔義怒」放在祂自己身上。

然而,在決志信主時,我對神的聖潔和自己的罪只有很有限的了解。當我的基督徒生命越成長時,我對神的聖潔,自己肉體和罪的意識就越增加。當我讀聖經,經歷到聖靈對罪的指證,而且和其他人在團體中生活時,神的偉大和我罪的深重就越來越顯得清楚、鮮明了。

並不是神變得更聖潔,或我變得更有罪,乃是我越來越意識到這兩件事:我更加地照神的本質來看神,也更加地按照我的本相來看自己

當我對罪和對神的聖潔的理解不斷增長…

其他方面也會跟著成長:那就是我對主耶穌的愛與感謝。當我因救主在十字架上為我受死而歡喜快樂時,在我生命中,十字架就顯得越來越大,越來越處於中心的位置了。

「在福音中成長」表示更多看到神的聖潔和自己的罪。因為耶穌在十字架上為我們所成就的,所以我們不需要害怕按照神真正的本質來看祂,也不需要害怕承認自己內心有多麼破碎。

我們的盼望不在於自己的良善,也不在於這個無益的期待,期待神會妥協,降低祂的標準,放寬及格的分數。

與此相反,我們安息在耶穌、我們完美的救贖主裡─祂是「我們的公義、聖潔和救贖」。我們的生命不只因著主耶穌得救,更因著主耶穌經歷「真實的改變」。

(本文摘自《以福音為中心的生活》,〈福音座標圖,天恩出版)

【書籍介紹】

如果福音會持續「結果並增長」,那麼一切都與福音有關!這代表神對我們的拯救、我們對神的崇拜,一直到人際關係層面、購物、娛樂、工作、個性,全部都是「福音」應用的範圍。福音本是神的大能,在危險的時代活出這樣的大能,才是神要我們做的事。

【作者介紹】

■羅伯圖恩(Robert H. Thune)
改革宗神學院道學碩士畢業,擔任可藍迪奧市(Coram Deo)教會的主任牧師至今,那是2005年用「以福音為中心」的教導,在內布拉斯加州奧瑪哈(Omaha, NE)開拓的一家教會;另與威爾沃克合著《以福音為中心的社區》(The Gospel Centered Community,暫譯),又是一本以基督為中心的卓越小組裝備教材。與妻子蘭希共同養育四個孩子。

■威爾沃克(Will Walker)
盟約神學院道學碩士畢業,在德州奧斯汀(Austin, TX)擔任普羅文生市(Providence)教會主任牧師至今,那是2010年用「以福音為中心」的教導,從可藍迪奧市教會拓植出來的一家新教會;另與羅伯圖恩合著《以福音為中心的社區》。與妻子黛比共同養育兩個孩子。

相關閱讀

基督徒小心!「低估罪」的六個警訊

想要在生命中經歷上帝改變的大能,首先一定要「認自己的罪」。以下六種低估罪的警訊,我們是否不知不覺落入此種光景?

閱讀更多 →

福音給我們能力去饒恕

饒恕是福音必須在我們生命中「發生功效」的一個領域,除非我們的生命真實經歷神饒恕了我們,否則饒恕他人真的是不可能的。

閱讀更多 →

從「保羅糾正彼得」事件,學習正確的衝突處理

請想想你最近一次遭遇的衝突,花一點時間仔細思索你在這次衝突中的行動。

閱讀更多 →

當基督徒心好累? 四本書帶你活出得勝

文/天恩行銷企劃部耶穌在約翰福音對門徒說,你們是活在這個世界 …

閱讀更多 →

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端