劉彤 牧師

Tong Liu

現任:矽谷生命河靈糧堂 主任牧師

學歷:台灣大學大氣科學系
           赴美進修獲大氣研究碩士
           曾於華府國家氣象局工作

經歷:1983年決定全職傳道
           費城西敏寺神學院攻讀宗教碩士
           山河市華人宣道會擔任助理牧師十年

  • 1995年在北加州灣區開創矽谷生命河靈糧堂,致力以四個軌道──敬拜讚美、聖靈更新、小組教會、全地轉化,建立神榮耀的教會。
  • 目前會友約兩千五百人,並在北美、西非、蒙古、歐洲等地建立九十多間分堂。講道精闢,集感人及有力於一身,本身也是優秀的敬拜帶領者。與妻子梅蕾育有兩女。

相關著作

掌握瞬間,讓你戰勝生命中的巨人

文/劉彤

現今是一個危機的時代,我們面對著經濟、政治及社會的危機,再加上恐佈主義的威脅。許多時候,甚至連專家都不知道何去何從。身處在這樣的時刻,我們所最需要的就是智慧!若得著智慧,就知道如何去處理其他的事。

真正的智慧是一種敬畏神的生活態度,它能使我們分辨正確的時機,並且做正確的決定。在千變萬化的人生際遇中,我們也需要神給我們生命突破的指引。

越是在危機的時刻,越需要智慧來跨越生命中的重重難關。如果說每一個危機的後面都是一個轉機,那麼,也可以說每一個危機的時刻就是跨越的時刻!要倚靠神的智慧來突破人生中的每一個關口!

我們處在動盪的時代,面對前方不可預測的將來,更需要聖靈如風吹入我們的生命、做「恢復」的工作。想在每天生活中經歷聖靈的作為,劉彤牧師認為不能忽略以下三點:

一、 要渴慕聖靈

詩篇42:1說,「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。」這不是普通的渴慕,而是要像口渴的鹿,即使再遠也要衝到水源處喝水,因為牠知道自己的缺乏。人也要看見自己的「缺乏」和神的「豐富、滿足」,否則我們不會渴慕

 

耶穌的母親馬利亞在迦南婚宴看到沒有酒,就來到耶穌面前,因為她知道耶穌有答案;血漏的婦人也帶著缺乏來到耶穌面前,明瞭耶穌是唯一能帶給她盼望的神。當我們不覺得自己有需要,就像啟示錄中老底嘉的教會,心不冷也不熱,神提醒他們要擦亮眼睛,否則便要將他們吐出去。

 

無法經歷聖靈的工作,往往是因為沒有渴慕的心。以西結書36:26說,「我也要賜給你們一顆新心,將新靈放在你們裏面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。」石頭一般的心要變成肉心,才是恢復的起點,進而經歷上帝的作為和恩典。美國有一個石頭山,四周都是樹林,唯有石頭山長不出任何植物;若心如石頭般剛硬,即使有雨水降下、神憐憫施恩,仍無法領受這些恩典。

 

以利沙知道靠自己的力量無法抵擋世界,他需要老師以利亞身上的聖靈能力,所以一路跟著老師;他渴望加倍的恩膏臨到,是因為心中有「加倍的渴慕」。我們要大大張口,聖靈就大大充滿;若僅小小張口或不開口,神的靈難以充滿我們。

 

二、 要倚靠聖靈

撒迦利亞書4:6談到,「…萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」經文中「勢力和才能」是一般人以為的「成功的要素」,例如人脈、資源、本錢…等;但神的道路卻完全不同且遠高過人的,我們必須倚靠「神的靈」方能成事。

 

所以重點不在「我要做什麼」或「我能做什麼」,而是詢問主的心意:「主,祢要做什麼?祢要我做什麼?」兩種思考模式,會帶出兩種不同的結果。活在「勢力和才能」中的人,永遠會受「自我」的攔阻和限制;「倚靠聖靈」的人則能超越自我的限制,成就神偉大奇妙的工作。我們需要每一天倚靠聖靈、尋求聖靈的引導,因為當遇到困境和關卡,只有聖靈的引導能帶來突破。

 

「五餅二魚」神蹟中,門徒用盡自己的勢力跟才能,仍想不到有什麼方法能餵飽五千人,所以認為不可能。約翰福音6:6記載,「他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。」無論在人生路上遇到怎樣的困難,神早已知道且有答案,人不需要絞盡腦汁想辦法,最重要的是尋求神的指引、依靠祂的帶領。

神早已知道2020年會發生疫情,也早已有了答案。劉彤牧師分享,去年底生命河靈糧堂團隊開會後,憑感動訂出下年度主題「更新、連結、擴展」,但當時大家也不確定如何執行;沒想到隔天初疫情爆發,進入居家隔離生活型態,促使家人之間親密「連結」,也有更多時間能親近神,靈命被「更新」。

 

線上查經會、禱告會和小組人數也增加;許多事工網路化後效率大幅提升,主日信息觀看人數倍增,教會的食物發放中心從原本一個月服事300個家庭飆升到6000個家庭,各種「擴展」遠超越過去想像。這些事神早已知道,當我們順從聖靈的引導,就能經歷神的祝福。

 

三、 要順服聖靈

使徒行傳5:32說,「我們為這事作見證,神賜給順從之人的聖靈也為這事作見證。」經歷聖靈的作為與「順服」有密切關係,當聖靈運行,人必須順從引導,才能看見事奉的果效。

 

只有當「順從聖靈在你身上的帶領和感動」,聖靈的恩膏才可能釋放出來,而不能光「聽」或「討論」有關聖靈的事。耶穌是很好的模範,祂敏銳並順從聖靈的感動,例如當盲人巴底買大聲呼求耶穌可憐他,由於一行人正在趕路,所以門徒驅趕此人,但主耶穌仍停下腳步關心他,結果神蹟發生,巴底買的眼睛得醫治。

 

在忙碌的生活中,當神的靈感動我們時,是否也能停下來,順從聖靈的感動?聖靈樂意感動每一個人,最常藉著人的心思意念,例如突然想到某位弟兄需要幫助,但當下沒打電話關心就忘了,消滅了聖靈的感動。

 

有些人表示感受不到聖靈的提醒,往往是因為從沒「回應過聖靈的感動」,劉彤牧師比喻:若我們說話時,對方完全沒反應,久而久之我們便越講越少甚至不講了;反之若對方反應熱烈,我們就會越講越多。聖靈很樂意向我們說話,當我們樂意回應、順從祂的感動時,聖靈就會說得更頻繁。

 

聖靈要我們做的未必是轟轟烈烈的大事,反而更常從小事開始;當人配合和順服,就能看見神奇妙的作為。有時候這些感動出乎意料、難以理解,但許多見證都讓我們看到超乎預期的果效;若以自我的思想攔阻感動,就失去了經歷神蹟的難得機會。

 

聖靈知道父神的心意,會以此感動我們。約翰福音7:37-38說,「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。」人只需要「渴」,就能來耶穌這裡,聖靈就要來充滿我們。

 

劉彤牧師本身曾經歷很大的壓力和低谷,那時內心非常乾渴;當聽到錄音帶中一位講員講這段經文,並呼召:「你渴嗎?你渴慕聖靈的工作嗎?」劉彤牧師一邊開車,一邊大喊:「我渴!我真的很渴!求祢憐憫我!」接著聖靈突然澆灌,他開始不停大笑,喜樂無法止住地湧流,20分鐘後才停下。此時重擔脫落,取而代之是極大的平安喜樂,幾分鐘後就接到好消息傳來。所以,鼓勵大家開口禱告,向神大大張口吧!

Your Order

購物車內無任何商品

購物車內沒有任何商品。

 
還沒有註冊嗎?

註冊首購

滿500再折3%  滿988以上折5%

滿500元購物車享折扣、限天恩本版代理品項
用 閱 讀 搭 起 您 與 上 帝 的 天 梯