保持警醒,分辨啟示是否出於上帝

吉姆‧歌珥(James W. Goll)提醒我們要學習如何分辨,弄清楚神的聲音和撒但的聲音,以及我們自己腦袋的聲音的差異。是否為從神來的啟示,書中提出九種本於神話語權柄的屬靈試驗:

1. 啟示須造就領受者。
所有從神來的啟示都是為了造就、勸勉和鼓勵神的百姓,若非如此就有可疑之處。保羅的話一針見血:
但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。⋯⋯弟兄們,這卻怎麼樣呢?你們聚會的時候,各人或有詩歌,或有教訓,或有啟示,或有方言,或有翻出來的話,凡事都當造就人。 (哥林多前書十四章3、26節)
請注意,有的時候一句話乍聽之下是負面的,但若耐心地聽完,就會得到應許而恢復盼望(參考耶利米書一章5、10節)。

2. 啟示必須尊榮已成文字記載的神話語。
所有真正的啟示都必須與聖經的字義與靈相合。當聖靈在一啟示中說「是、阿們」時(參考哥林多後書一章20節),必定是聖經裡也說過的。神的靈絕對不會自我矛盾。邪靈攻擊神話語的權柄有個極隱晦的手法,就是「沒有所謂絕對的權威這回事」。要小心,切莫採取自由派路線而對聖經的神學和權威立場搖擺不定,因為⋯⋯
聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。(提摩太後書三章16∼17節)

3. 啟示必須榮耀聖父與聖子。
耶穌說過:「祂(聖靈)要榮耀我,因為祂要將受於我的告訴你們。」(約翰福音十六章14節)啟示錄也說:「因為預言中的靈意乃是為耶穌作見證。」(啟示錄十九章10節)

4. 從果子確認啟示的真實性。
是好果子還是壞果子?「光明所結的果子就是一切良善、公義、誠實。」(以弗所書五章9節),好的果子必符合加拉太書五章22至23節,但若所結果子屬於加拉太書五章19至21節所列的,那你就知道那個所謂的「啟示」是壞消息。
倘若它是叫人驕傲、自誇、渲染誇大、不誠實、貪心、在金錢上不負責任、放縱情慾,各種形式的邪淫,好比婚前與婚外性行為、成癮行為,甚至宴樂的靈這些都千萬不要跟隨,因其所結的腐爛果子必敗壞生命。任何所謂的啟示若結出這種爛果子,那麼你可以確定它必定不是出於聖靈的。

5. 預告式的啟示必定應驗。
這是最直接的試驗,儘管有時得等上一段時間才能證實:
你心裡若說:「耶和華所未曾吩咐的話,我們怎能知道呢?」先知託耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,這就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他。(申命記十八章21∼22節)
假如一個啟示內含有關於將來的預測,但是後來並沒有發生,就可以斷定它不是出於神的。這個原則有三個例外情形:
(1)神已經把自由意志賜給人,人可以選擇走神的道路─或是不走
(2)有些真正的啟示會附帶說,除非悔改否則會有嚴重的後果─果然帶來悔改,因此嚴重後果就沒有發生
(3)話語的應驗可能須經很長的時間才會發生

6. 啟示必定引導人來找耶穌。
一位先知就算才華恩賜甚高,可以行神蹟,但若他們所說的啟示並沒有引導人相信耶穌,那麼他們所說的話都不要信。耶穌曾警告會有能製造神蹟奇事的假先知出現:
你們要防備假先知。他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼⋯⋯且有好些假先知起來,迷惑多人⋯⋯因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。(馬太福音七章15節,二十四章11、24節)

7. 啟示所釋出的必是兒女的靈。
什麼叫「兒女的靈」?就是使人對自己是神的兒女有把握,與此相反的是奴僕的靈:「你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:『阿爸!父!』」(羅馬書八章15節)作奴隸經歷的是害怕、羞恥、怪罪和宰制。作兒女則是感到安全,因為知道無論任何時候、有任何需要都可以呼叫他們的阿爸。

8. 啟示必須帶出生命。
除了有兒女的靈為證之外,還要看是否帶出生命?還是那所謂啟示帶給聽的人是死亡?「律法的字句」是死板板的,並不能帶出新約之下的聖靈生命,如同保羅所說:「祂叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意(或譯:聖靈)是叫人活」(哥林多後書三章6節)。

9. 真啟示必須有聖靈作證。
這第九條是最主觀的試驗,必須與前面的一併運用,方能判定聖靈是否作證那句啟示性的話語是出於神:
「自有主的恩膏在凡事上教訓你們。這恩膏是真的,不是假的;你們要按這恩膏的教訓住在主裡面」(約翰壹書二章27節)。

我們必須看重聖靈的膏抹,因為祂幫助我們將上述每一項試驗應用出來。當聖靈來住在我們裡面時─就是耶穌說我們蒙引導進入一切真理(參考約翰福音十六章13節)的時候,我們就有了一般的膏抹,但除此以外,我們也蒙了特別的恩膏,可能你的是牧養的恩膏,我的是教導的恩膏。我們每一個人都需要行在所領受的恩典領域之中,也要看重其他肢體所蒙的恩膏,並視其為寶貴,因為在這分辨的過程中我們需要彼此。不要拿自己的跟別人作比較,除非你看見別人的恩膏就很渴慕而向神祈求更多。

「辨別諸靈」是保羅在哥林多前書十二章7~11節所列的九種聖靈恩賜之一,在聖靈的啟發下,辨別什麼是出於聖靈、邪靈或出於人的靈。當今末後的世代,我們多麼地需要智慧與憐憫兼具的分辨力啊!聖靈與聖經是我們最好的教師,當撒但企圖滲透到神的信息裡時,求聖靈與聖經的智慧話語引導我們該怎麼做,使我們能夠活出有動能又有分辨力的信心生活。

(摘錄自《成為分辨者——從神來的洞見與察驗之道》,〈第7章 試驗那些靈:「不要每個靈都信」〉,天恩出版)

Scroll to Top