仲夏書展瘋購 專區單本79折 滿1200折100

清除生命垃圾,恢復原廠設定

文/張光偉,《原來,我的人生可以這樣建造:上帝陪你修築的十道門》作者

一個城市不丟垃圾,就會引發疫病;我們也要處理生命中的垃圾,不斷對付老我,清除生命的垃圾

歷史上的糞廠門

丟垃圾的地方。糞廠門位在城的西南角,西羅亞池南面,出城不遠即是欣嫩子谷,附近為製造皮革的地方,臭氣熏天。

糞廠門的屬靈提醒

有時我們必須承認,雖然受了洗、已經重生得救,生命卻沒有因此而完全。因為我們活在充滿敗壞的世界,生命會被影響、會軟弱,也會疲乏。因此保羅說:「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉;並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」(以弗所書四章31 ~ 32 節)

糞廠門提醒我們需要不斷的面對老我,清除生命的垃圾。現在讓我們來看該如何行動。

心靈大掃除三步驟

步驟一:學基督

保羅說,要成為新造的人第一個步驟叫做學基督,就是在第 20 節所講的,「學了基督」就是需要讓思想改變,也是「心意更新而變化」(羅馬書十二章 2 節)。

人們常說:「江山易改,本性難移。」我們的問題就是我們的思想,你知道什麼能夠阻擋神的大能嗎?—就是我們的思想。

耶穌在這裡對猶太人說,神的道本來能成就很多的事,但是因著他們的傳統、習慣,就擋住了神話語的大能。猶太人在乎行為聖潔,有沒有洗手、有沒有洗杯子、洗茶壺,但是他們不知道自己的內心才是最需要被潔淨的,人的內在才是最骯髒的。他們聽不進去自己需要被改變的勸告,以為自己持守的一切傳統是最正確的。

我們是否也有很多的傳統或習慣呢?我們知道神的話語大有能力,但是若按照我們的傳統、習慣就會攔阻神的大能

所以這個「學基督」到底是在講什麼?「學基督」就是學習新的身分,開始了解我們是誰—我們是神的兒女,是王子和公主;而不再是罪的奴僕。「我們是新造的人」說起來容易,但真正學習新的身分是一輩子的功課和操練。

「學基督」到底是什麼?「學基督」就是效法耶穌的樣式,因為耶穌是道路、真理、生命(參考約翰福音十四章 6 節),當我們越像耶穌,就越能活出生命真正該有的樣子。我們很難改變是因為原有的思想很頑固,保羅也說我們裡面有個不屬神的東西叫做「堅固的營壘」(參考哥林多後書十章 4 節)。

「堅固的營壘」需要許多磚頭疊在一起,而魔鬼就可以躲在堅固的營壘裡頭。我們的每個思想都是一個磚頭。錯誤的思想就像朝空地丟一塊磚頭,越來越多的錯誤思想進來,磚頭就會疊起來變成堡壘,而魔鬼就藏在堡壘裡頭。

在我們的生命裡,難道沒有這樣的營壘嗎?難道沒有一些習慣、思想、困難,都是我們從小就把它擺進去,久而久之就成了堅固的營壘?

步驟二:脫去舊人

成為新造的人的第二個步驟是脫去舊人。

脫去舊人需要有幾個步驟:認出→悔改→宣告→移除

首先,要花時間去認出、去想自己到底主要是什麼出了問題?我們要學著問聖靈問題:「為什麼我會有這些反應?為什麼我有這些苦毒?是誰讓我這麼受傷?在我內心深處,有什麼根深蒂固的謊言嗎?」很多人生命中最大的問題是持續相信一個謊言。

一旦知道謊言是什麼,就要悔改,禱告說:「神,對不起,為什麼我一直相信這個謊言,而忘記了祢的真理。」再來要宣告,說:「神,這些謊言是從魔鬼來的約。」我們就用主的新約把謊言撕掉。

有很多過去的習慣、想法,明明是累贅,但不知道為什麼我們就是想要把它留下來。很多時候,我們甚至會活在羞愧和罪咎感中,覺得自己就是這個樣子,我就是個壞人,這些都是魔鬼的控告。那我們該怎麼辦呢?

記得心靈的手術要找兩個對象—第一要找神,求神來幫我們解決;第二要找屬靈夥伴,因為屬靈夥伴最會幫我們認出生命問題來。我們需要屬靈夥伴在旁邊說:「注意、小心,這個問題要解決,這個問題不對。」而我們也需要相信他的話。

步驟三:穿上新人

成為新造的人的第三個步驟是穿上新人,恢復神的形像的這個新人。

在我服事早期,有一天晨更時,我內心深處突然出現一個強烈的聲音:「我恨我的教會!」當時我已經是教會的傳道人,我就開始為此向神禱告。

還記得,我小學三年級時,因為我父親張茂松牧師要去美國讀書,所以我們全家都要搬去美國。但沒想到教會發生問題,於是父親留在台灣,打算解決問題後就立刻來美國與我們團圓,結果,一處理就是四年!

這四年中,每一年我只能與他相處一個月,我們家就這樣變成「偽單親」。而且當時教會的奉獻不足以支付牧者薪資,因此我母親必須非常努力工作養家。而我的中文也退步得很快,只能在英語環境中繼續勉力學習,求學期間在台灣和美國來回奔波。最後,在大學畢業時,聽到神的呼召,我才下定決心回到台灣。

從小學三年級一直到大學畢業,這十七年的時間裡,我心中積壓了許多的傷痛和埋怨。在我回應呼召時,神問了我幾個問題。

神先問我:「你覺得英文流利對你的服事有沒有幫助?」確實大有幫助!我可以很自然的與外國講員連結,可以聽英文信息、讀原文書來滋養靈命。

神再問第二個問題:「在美國教育中長大,有沒有使你的思想變得更有創意,更不受框架和限制?」我發現這一題的答案也是大大的「Yes」。

接著,神對我說:「是我把你帶到美國,是我塑造你,我是窯匠,你是泥土,你是我在這個時代所塑造出來的器皿。」這時我心裡就得著了安慰,思想、態度被改變,我整個人都被神醫治、釋放了!

(本文摘自《原來,我的人生可以這樣建造:上帝陪你修築的十道門》)

這篇文章對你有幫助嗎?歡迎分享

Your Order

購物車內無任何商品

購物車內沒有任何商品。

 
還沒有註冊嗎?

註冊首購

滿500再折3%  滿988以上折5%

滿500元購物車享折扣、限天恩本版代理品項
用 閱 讀 搭 起 您 與 上 帝 的 天 梯