仲夏書展瘋購 專區單本79折 滿1200折100

傳福音不是為了讓教會變大,而是「得人如得魚」的命令

文/張光偉,《原來,我的人生可以這樣建造:上帝陪你修築的十道門》作者

傳福音從來不是為了讓教會變大,傳福音是因為我們以天父的心為心。

哈西拿的子孫建立魚門,架橫樑、安門扇,和閂鎖。(尼希米記三章3節)

歷史上的魚門

漁夫打魚回來販售的入口。位置約在於耶路撒冷城的北面或西北角,西為古門,東有哈楠業樓、哈米亞樓等。初建於大衛時期。

魚門的屬靈提醒

耶穌所說的「跟從」和「得人如得魚」,兩者緊密關聯;換言之,我們不能只跟隨耶穌,卻不去傳福音。因此,魚門給教會的屬靈提醒就是要得人如得魚!

基督徒為什麼要傳福音?

有一天晚上,我夢見我的女兒做錯了事,因為感到羞愧所以她開始逃跑,流著眼淚、不停的往前跑。我在夢裡一直大喊:「妹妹回來,妹妹回來!」到最後,我被自己喊醒,醒過來的時候嚇了一跳,因為我滿臉都是淚水。正當我慶幸只是一場夢時,神就對我說:「現在你了解我的心痛了,請你幫我把我的孩子找回來!」

我每次想到那個畫面,想到女兒不見了,就焦急萬分。這就是為什麼當我在傳福音的時候,我的目的不是要建造教會。我傳福音是因為我知道,天父看到失喪的人們,活在黑暗、迷惘中,祂在流淚。傳福音是天父的心!因為人們有需要!

傳福音為要尋回失喪的人

法利賽人曾埋怨耶穌與罪人來往,耶穌沒有直接反駁,卻用三個失而復得的比喻來描述天父尋找失喪之人的心意,讓我們看到天父急切的想尋回失喪的人。我稱這三個比喻叫做「失物招領」:

1. 失去的羊

第一個比喻是失掉了羊。在猶太人的傳統中,羊不是盤中飧,羊是要被保護的,需要牧人一直愛護和看顧的,所以牧羊人跟羊的關係會非常親密。當羊不見時,你會看見牧者對失喪羊群的憐憫。從經文中可以看到,祂說「失去」的意思是就是羊正慢慢走進死亡和毀滅,最可悲的是,當人走向毀滅時,自己往往不知道。

有個故事說:有個牧羊人擁有一隻叫做「猶大羊」的羊,牠長得跟其他羊不大一樣,牠是被訓練要做領頭羊的,其他的羊會跟著牠。有一次,猶大羊突然跳到一輛卡車上,其他的羊就一窩蜂跟著跳到卡車上;進到卡車之後,牠們又開始從卡車上面往下跳,然後這一列隊的羊就全掉到火鍋裡頭了。猶大羊所帶的道路,剛開始看起來都很好,結局卻是迷失

你能夠想像嗎?羊會迷失,就是因為牠們覺得當下很快樂,只想著現在吃的草很嫩,喝的水很甜,於是就慢慢的走迷了路,慢慢的就不見了。當羊群只顧著低頭吃草,就不會注意到周遭環境,一直以為自己走得是對的路,但是慢慢的,就走向滅亡。



2.失去去的錢

「或是一個婦人有十塊錢,若失落一塊,豈不點上燈,打掃屋子,細細的找,直到找著嗎?」(路加福音十五章8節)

婦人需要先「點燈」並「打掃屋子」才能找錢,由此可知這枚硬幣是掉落在「黑暗」、「骯髒」的地方;而丟失的硬幣沒辦法被使用,它的價值也因此被「廢棄」。

失喪的人也是如此,他們活在黑暗與骯髒裡,明明是神所創造的,靈魂卻蒙塵而無法發揮潛力,但只要有光,就能照亮黑暗,讓人看得清暗處的硬幣。我們也需要上帝的光,幫助我們看見失喪的人,並將他們帶回到上帝這裡。

人的大腦有「大腦濾網」,大腦濾網會幫助我們篩掉很多東西,比如說,坐捷運的時候,我們不會注意到捷運發出的聲音,因為注意力放在其他事情,如:手機、朋友、待會要去做的事等等。

大腦濾網會讓我們看不見、忽視許多東西,但是神可以光照我們。當神光照我們,我們的眼睛、耳朵會被打開,心也會被打開。突然間,我們會看見別人的需要,聽見哭泣,感受到傷痛。

3.失去的兒子

耶穌從羊的比喻講到錢,又從錢的比喻講到兒子,這個對當時人心中的重要性來說,是層層疊加,很有可能前面兩個的比喻還不夠讓人有感受,於是耶穌最後用「兒子」來讓大家明白天父急切的心。

耶穌講了第三個比喻—失去的兒子:小兒子在世界中尋找快樂與滿足,結果竟是一步接著一步走入豬圈。跌入深淵,耗盡所有,只獲得失望跟空虛。

就算人獲得至高的成就,做再大再多的善事,若不認識那位創造者、那真善美的源頭,一切都是虛空。惟有認識愛我們的天父,我們才能知道自己真實的身分,才能明白自己的命定。

傳福音從來不是為了讓教會變大,傳福音是因為我們以天父的心為心。

我們想要幫天父尋回失喪的兒女,並讓他們能因著恢復和神的關係,明白自己的命定。

(本文摘自《原來,我的人生可以這樣建造:上帝陪你修築的十道門》)

這篇文章對你有幫助嗎?歡迎分享

Your Order

購物車內無任何商品

購物車內沒有任何商品。

 
還沒有註冊嗎?

註冊首購

滿500再折3%  滿988以上折5%

滿500元購物車享折扣、限天恩本版代理品項
用 閱 讀 搭 起 您 與 上 帝 的 天 梯