仲夏書展瘋購 專區單本79折 滿1200折100

你的人生需要打掉重練?用「聖城十門」來建造

文/張光偉,《原來,我的人生可以這樣建造:上帝陪你修築的十道門》作者

2019 年,世界經歷了一場浩劫—COVID-19(新冠肺炎),當疫情趨緩之後,我們發現很多教會變得跟以前不太一樣,大概有三分之一的人沒有回到教會。不只是教會,人們的生命和生活型態也經歷了極大的變動。人們的生命和生活都需要重新建造。但是我們該怎麼著手?

當我在讀尼希米記時,從尼希米重新建造聖城耶路撒冷的城牆的過程得著啟示。當時的城牆被破壞已倒塌,如果要重新建造,需要有許多不同的步驟和工程。

看見這些門被重建,我有一個感動:我們也和尼希米一樣,需要重新建造生命中倒塌的城牆和門。

建造教會榮耀神

耶路撒冷至少有十個城門,每個門都有屬靈的提醒,就像十個成為耶穌門徒必定會經過的門,這些提醒幫助我們同心建造教會。

一個剛強的教會需要有許多的建材和軟硬體,當我們建造教會就是在建造自己的生命。

這個世代是需要能夠被重新建造的,教會應該是讓人們能看見且羨慕的群體。如果教會沒辦法讓外邦人羨慕,又怎麼能讓非信徒加入基督的肢體呢?

當我們全人被建造,就會顯明在人群中。

人們看了會羨慕,會使人想要擁有,因為我們擁有的是他們所沒有的,閱讀這本書就是為了幫助學習建造自己、建造他人。

成為門徒的十門概述

1.羊門

羊門講到如何去關懷身旁的人,如何使人感動,其中著重分享陪伴的關鍵和關心人的要訣。

我們一直想要把人帶進教會,但我們都沒有想過,到底教會在給人怎樣的環境?我們能不能讓人走進教會,感到舒適、自在、被看重、被接納?要建造健康的環境—良好的牧養體系,能讓人留下來,感到教會真是他屬靈的家。



2.魚門

人進到教會就猶如進到魚門,漸漸的認識耶穌,他們的需要得到滿足。不同的魚需要不同的缸,假若你期待建造一群年輕夫妻,比起闖關活動,關係講座應該更合適。

傳福音要吸引人進到教會,當產品夠好,人們自然會來。想到傳福音我們常感到壓力,不過我相信福音是全世界最被需要的產品,如何向人們展示福音?是教會必須認真思想的。

教會要有吸引力,基督徒就得多多去祝福身邊的人,而教會的角色就是去祝福世界。當我們知道怎麼祝福身邊的人,人們也會開始羨慕而且喜歡與我們在一起。

3.古門

當一個人領受福音之後,就會進到第三個門 —古門。一個人信了耶穌以後,要開始面對老我,屬靈生命和生活都需要被調整,我們有很多的舊習慣是和新生命衝突的。所以,我們要從古門去看見如何以好習慣代替不好的習慣。

很多看起來傳統、不有趣、不花俏的屬靈習慣,卻是生命改變的要素。因為人們生命中所面對的問題:工作的問題、學業的問題、人際關係的問題、財務的問題、這些不是信了耶穌就會改變,我們需要調整自己的習慣。

4.谷門

每個人都會遇到低谷,面對生命的難處,我們該如何自處?就像建高樓時,需要先建地基,有堅固架構的地基,當風雨、地震來的時候,才不會被動搖;人的生命也是如此,當我們內心有根基,才能夠面對生命中的震盪。

5.糞廠門

糞廠門講到的是再次檢視自己生命中應該被處理和丟棄的垃圾,需要倚靠聖靈才有能力去面對和拆毀,並且聖靈會帶來更新。我們生命當中有很多堅固的營壘,如果沒有處理垃圾的機制,就會發臭堵塞。

聖經中說:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」

我們的生命中需要糞廠門,單靠自己的力量很難丟掉生命中的垃圾,因此我們更需要去倚靠聖靈,有了聖靈就可以心意更新而變化,聖靈幫助我們面對和處理生命中需要去除的東西。

6.泉門

泉門提醒我們要常常浸泡在聖靈的泉源—活水的江河當中,基督徒生命的關鍵就是聖靈。聖靈的工作帶來新酒和新油,所以我們和世人不一樣,我們能被改變,並且持續被更新。

7.水門

水門提醒我們要讓神的話語成為生命的靈糧,建立新的生活模式,因著神的話語,我們會活出不一樣的生命。

當我們丟掉生命中需要拆毀和丟棄的,就像電腦回到了原廠模式,需要重新設定。我們也要讓真理、神的話語引導我們的思想行動。「真理必叫你們得以自由。」(約翰福音八章 32 節)捨去老我,新的自己就從神的話語中生出。

8.馬門

馬門提醒我們的是屬靈爭戰。基督徒為了信仰、家庭、為了自己的生命而爭戰,我們要如何得勝?這些爭戰並不簡單,因此需要學習如何辨別爭戰,才能在爭戰中得勝。

當我們的生命被更新,開始為上帝改變自己,而改變會帶來影響力。當我們開始為神做事情,魔鬼就會來攻擊和挑戰,所以基督徒需要預備好「爭戰」。我們需要保護好自己的心!魔鬼想奪回靈魂,想讓基督徒一蹶不振,所以我們需要知道該如何爭戰得勝,才能夠帶來勝利和平安。

9.東門

東門告訴我們盼望的重要性。基督徒和教會需要盼望,當我們有了盼望,我們可以堅持不放棄。

當我們陷入持久的戰役之中,惟有堅定的盼望能使我們不灰心、不氣餒,繼續向前行。因為魔鬼會讓我們沮喪、想要放棄。這時候只有盼望能使我們再次活過來,盼望使我們充滿感染力、生命力,而且盼望會帶來真正的屬靈大豐收。

10.哈米弗甲門

最後的一個門—哈米弗甲門是讓我們能夠去記念神所做的,記念神的應許,記念神給我們的盼望,記念過去與神同工的每個故事。神過去做的,現在仍然要繼續做。當我們不斷的作見證、分享恩典,就會看見神的作為,身邊的人也會經歷神的作為。

(本文摘自《原來,我的人生可以這樣建造:上帝陪你修築的十道門》)

這篇文章對你有幫助嗎?歡迎分享

Your Order

購物車內無任何商品

購物車內沒有任何商品。

 
還沒有註冊嗎?

註冊首購

滿500再折3%  滿988以上折5%

滿500元購物車享折扣、限天恩本版代理品項
用 閱 讀 搭 起 您 與 上 帝 的 天 梯