仲夏書展瘋購 專區單本79折 滿1200折100

滿有能力的生活,需要與三位一體的神建立緊密的連結

文/唐娜‧締司爾法(Dawna De Silva)&泰瑞莎‧力普哲(Teresa Liebscher),《SOZO:救恩、醫治與釋放》作者

我們發現,能否活出滿有能力的基督徒生活,與我們和神的三個位格之間的關係有直接關聯。被賦予能力的人就是那些會把自己的需要帶到聖父、聖子和聖靈面前的人。一個能與父神連結的人,能得著自己的位分與目的。一個能與耶穌溝通的人,能得著陪伴。一個能與聖靈同行的人,能得著引導與安慰。這組「模型」密切地對照出人類家庭間的關係。健康的父母、手足和朋友,都對一個人的身心靈發展有所貢獻。

我們相信,若一個人未能分別與父神、耶穌和聖靈這三個位格都建立關係,會削弱他對世界的影響力,因為他們無法進入能為他們帶來位分、目的、關係和安慰的這些關係中。通常基督徒面對耶穌是比較自在的。然而,他們與耶穌的關係可能需要再進步一點。很多基督徒,尤其是在西方國家,缺乏與耶穌、聖靈或父神的深層關係。這是因為宗教取代了關係的重要性。

這就是為什麼我們認為,教會常常與當今的主流文化脫節。不論這是出於恐懼還是覺得不舒服,許多基督徒不再追求與神的個人關係。當人們對三位一體的神失去熱忱或是不再與神親密同行,他們對其他人的影響力也會跟著削弱。就像耶穌用寓言說的「斗底下的燈」,這些人無法如他們原本被造的那樣發揮功能:

你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。

我們的生命有一個重要的目的,就是要照亮他人,並影響他們。

當我們削弱了自己發亮的能力,我們就降低了自己塑造國度的可能性。

當基督徒變健康,這個世界就能因此得著益處。當他們與神建立緊密的連結,信徒就能活出耶穌的樣式。他們知道自己是誰,知道自己是為了什麼而生,他們也意識到自己擁有與神堅不可摧的連結,能讓他們不會因為一時的試探而跌倒。

SOZO的第一步:與神的每一個位格建立連結

我們發現,若想要與神的每一個位格都建立連結,需要先辨識出有哪些障礙,影響了我們信靠神的能力。通常這類問題會和「與謊言、傷害、或不屬神的思想合作」有關。與謊言、傷害或不屬神的思想合作,會為不屬神的行動,甚至是邪靈壓制打開門戶。

謊言往往是人與神連結之間最常見的攔阻。因著童年傷害、創傷或其他負面經歷,可能會讓當事人得出關於其他人或神的錯誤結論。

舉例來說,孩童時期經歷了父母離異的人,經常會把父母的離婚怪罪在自己身上。這個假設顯然是不正確的,如果要讓他從這個信念的力量中得釋放,就需要棄絕這個「假設」。不論這個謊言或錯誤信念聽起來多荒謬,人還是會選擇與它合作,來合理化自己的情況。有時候這些謊言已經根深蒂固,需要與聖靈同工,來揭露這個謊言的存在。這就是為什麼保羅勸信徒們要「更新自己的心意」:不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。(羅馬書12:2,新標點和合本)

我們需要更新自己的心意,才不會一直在與神對立的心思意念中掙扎在SOZO服事中,我們會用神的真理來代替謊言,來對抗這些與神對立的心思意念。舉例來說,若一個人想看見聖靈時,看到的是一片霧,或是不清晰的東西時,他可能相信了「聖靈只是屬靈的,而不是有位格的神」的謊言。

這個人可能相信聖靈只是某個靈體,而不是一位渴望與人建立親密關係的對象。聖經很清楚地記載到,聖靈是真實存在的,祂活著且滿有能力。

SOZO最強大的工具:父神階梯法

SOZO中最強大的工具之一,我們接著也會說明,叫做「父神階梯法」。「父神階梯法」透過點出我們靈、魂、體的需要,幫助我們列出我們與哪一個位格的關係需要加強。舉例來說,如果「得安慰」的需要沒有被滿足,藉由建立與聖靈更緊密的連結,可以為他打開讓神來滿足這個需要的大門。

透過使用父神階梯法,SOZO服事者可以發現被服事者需要饒恕哪些人。這個對象可能是父親、母親、朋友或任何曾經冒犯他的人,甚至是他自己。SOZO服事者帶領人進行饒恕的原因,是因為這能讓他從被冒犯中得自由,使他可以領受神的祝福。

當一個人放棄他對別人的憎恨或論斷時,靈、魂、體的醫治就會發生。再重申一遍,任何SOZO服事的主要目的,都是要使人與神的三個位格都建立緊密的連結。

因為與聖父、聖子、聖靈的關係,會給予我們真實的位分,提供我們保護、溝通和安慰,所以與神的每一個位格都建立緊密的連結是至關重要的,這能讓我們渡過人生的風暴。

(摘自《SOZO:救恩、醫治與釋放》第一章「建立緊密的連結」)

這篇文章對你有幫助嗎?歡迎分享

Your Order

購物車內無任何商品

購物車內沒有任何商品。

 
還沒有註冊嗎?

註冊首購

滿500再折3%  滿988以上折5%

滿500元購物車享折扣、限天恩本版代理品項
用 閱 讀 搭 起 您 與 上 帝 的 天 梯