仲夏書展瘋購 專區單本79折 滿1200折100

神與瑪門之對比

文 / 何照宏(筆尖上的宣教醫生,《傳道書靈拾》作者)


我們常常聽到的一句話,就是「錢不是萬能,沒錢卻萬萬不能」。在沒有神的世界裡,這句話似乎很有道理…

富有是罪惡的嗎?

如果基督徒仔細讀聖經,就會發現聖經出現錢財時,給我們的印象,大都是不好的結局。例如路加福音說到拉撒路與財主的故事(參考路加福音十六章19~31節),以及財主要建造更大倉庫的故事(參考路加福音十二章16~21節),都說到有錢人的悲哀。在聖經中,財富給人的印象好像是罪惡的。然而,不是有很多富有的基督徒,捐獻幫助國度的事工嗎?

錢財本來是中性的,然而,由於人的罪性,人常常會把中性的錢財,變成生命的依靠,於是人就失去倚靠神的心,轉而奉瑪門為心中的神;這也使錢財蒙上不白之冤,變成可怕的誘惑。

也就是說,當人碰到錢財時,很容易被引誘而偏離神,因為錢財在世上,確實可以換得不少東西,耶穌也曾拿它與真神相比(參考馬太福音六章24節),可見錢財的魅力的確很大。它很容易誘惑人的心,使人不去倚靠神,轉而去倚靠錢財。

傳道書第五章在暗中比較神與瑪門的異同,也提及得到神的好處。得到神有什麼好處呢?第一,一切的資財是神所賜的(參考19節上),當我們得著神時,也會得著財富;而從神來的財富,才是真正的財富。

第二,我們能夠有健康的身體,去吃用、取用自己的分,金錢才算有用的。而誰能賜我們健康呢?只有神自己才有這個權柄、才有這個能力(參考19節中)。因此,若我們的追求是離開神,就算得到了很多的財物,卻不一定有健康的身體;同時,我們離開神而得的財富,更會加增我們的煩惱。

財富可能是一種禍害

感謝神,基督徒有神給的永恆,基督徒一個沒有神的人,他追求的財富,是財富加上煩惱的;這時,財富反而成為他的禍害(參考13節)。人們都以為財富是福,卻不知道人追求而來的財富,卻是另一種禍呢!

但一個有神的人,由於他的財富是神所賞賜的,他不但不會加上煩惱,還會得著喜樂。這就是第三點,當我們的財富是神所賜的,是我們倚靠神而得的財富,那我們就可以在勞碌中喜樂(參考19節下)。因此,19節中有三個福,一是神賜的資財,二是神賜的健康,三是神賜的喜樂。這是我們先求神的國、神的義時,神所加給我們的三重福氣。

世上的財物,若沒有神,第一,我們必要加上很多的勞碌。

第二,我們費盡力氣去賺取財物時,不一定有福享用,因為我們不一定有健康的身體。

第三,在享用財富時,或許會加上一些掛慮,因為我們會擔心是否可以保持這些財物。我們靠己得財時,這樣的財物是靠不住的,可能會因此遭遇禍患(參考13~14節),像是有人會搶去我們的財物。如此,我們的勞碌就只是為風而勞碌(參考16節),沒有一點益處。

因此,世上的人是追求財富的,但他們只知道追求財物卻沒有加上神,那是沒有用的。

若一個人追求神,不是為了財物,而是用一個敬畏的態度(參考7節)去追求神的話,那神就會賜給人財富,並賜給人健康,可以享用這些財富,祂還會賜下喜樂的心,使人不必憂慮。

因為「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」(箴言十章22節)人所追求的福,並不會使人滿足(參考10節);原來人追求金銀,是因為不知足,是因為貪心而追求的。但耶和華所賜的福,是使人富足、也是使人知足的,因為它不會加上憂慮。

因此,若我們用一個不知足的心,去追求財富的話,就代表這不是神所賜的,而是我們靠自己的力量去追求的。1至7節所形容的人,或許表面是要敬拜神,但其實是拜另一個神,就是瑪門。他們希望來到神的面前,利用神去為另一個神(瑪門)服務。

同樣地,民間的宗教,大多是利用神而去服事自己,他們想要的,其實是錢財,而不是他們敬拜的神。我們基督徒呢?是否禱告時也是如此,看似敬虔,其實是利用神,去成就自己的利益呢?這就是表面敬拜神,心中卻是敬拜瑪門的代表。

(摘自《傳道書靈拾》〈第五章 宗教的神與瑪門的神〉)

這篇文章對你有幫助嗎?歡迎分享

Your Order

購物車內無任何商品

購物車內沒有任何商品。

 
還沒有註冊嗎?

註冊首購

滿500再折3%  滿988以上折5%

滿500元購物車享折扣、限天恩本版代理品項
用 閱 讀 搭 起 您 與 上 帝 的 天 梯