仲夏書展瘋購 專區單本79折 滿1200折100

社長札記.社長的歷史課

歷史從來 不只是故事

但這輩子的道理豈是母親一人就教得完的?
所以我出社會後特別喜歡讀歷史, 
從歷史中可以窺探人性運作的細微變化,
也可以體會上帝創造宇宙萬物的運行規則。
 
昨天我們家的電梯裡,一個約莫大學生的女孩,在跟她媽媽生氣(沒錯,在我面前),說她買菜買太久,讓她等好久。她媽媽一直說,市場學問大,哪攤要小心,哪攤還可以。

也許是因為剛過母親節的緣故,我突然心裡一股酸,我們都該對父母盡量多點耐心,少去怪罪他們,畢竟,他們多麼想把這輩子知道的道理,都教給我們(大家記得看看「她的勇敢時代」)。但這輩子的道理豈是母親一人就教得完的?所以我出社會後特別喜歡讀歷史,從歷史中可以窺探人性運作的細微變化,也可以體會上帝創造宇宙萬物的運行規則。

分享兩個近期感動我的故事,宗教改革就是一個經典好例。1536年的秋分,當時丁道爾冒著生命危險把聖經翻譯成英文,是為了把聖經解放給一般的市井小民去研讀,救恩是恩典而不總是祭司們嘈雜的吟誦而已。他有一句話至今仍令人蕩氣迴腸:如果上帝留存我的性命,那麼多年後,我會使一個扶犁的男孩比教皇更加明白聖經。當時,宗教改革是透過當代的新技術―印刷術而能夠讓「聖經」放回平民百姓手上閱讀,因而造成神學上草根性的變革;而現在,新的一波變革,是「教會」被放回平信徒手中的時候了,讓每個人成為使徒而不只是成為聽眾。如同宗教改革拜印刷術所擴展,現代教會(或許可稱簡單教會)的變革也是如此,在網際網路和社交網路的興起下,這將對集中權力的教會產生「本質」上的改變,遂而更趨向大使命的異象;當我們不再把寶貴的資源用於維持內部的職員和建築物,而是用來資助宣教和慈惠事工……這段《小即是大!》裡面引述的過程對我真的是醍醐灌頂!

的確,過去教會是一個資訊集散地,因為資訊不流通,大家一起聚集學習最有幫助(就像我們一直以來一成不變的國民教育);但就像以前群眾只能去電影院看電影,現在每個人家中就可以是電影院了,我們所用的工具正在改變我們的習慣。若我們去教會、作禮拜的「本質」是為了福音的大使命,那麼當可以讓我們加速成為門徒的加速器(工具)出現時,難道不是件好事嗎?去中心化―是現在區塊鏈火紅的核心價值,但如同串流平台Netflix打敗HBO一樣,去中心化將應用在我們生活的方方面面。教會,本就不屬於核心人物的產業,而是在每個人心中。你想要成為「初代使徒」嗎?推薦你立即展讀《小即是大!》

第二個歷史故事是毛毛蟲的故事,啊那是書名(笑),其實是雅各的故事《毛毛蟲變王子》。看雅各就像照鏡子一樣,你有想過以色列人為什麼不叫亞伯拉罕人、以撒人嗎?(按:以色列是上帝給雅各的名字)雅各的一生,滿有汙點,但也從他因信稱義到因信成義,得救到得勝的過程,讓我們看到更多神恩典的確據,我們每個人都會有伯特利的經歷、碰上生命中的拉班、在毗努伊勒摔角,最後進入迦南,或許以色列這個名字正是每個最平凡人的寫照,推薦給每個21世紀的雅各!
對了,許多讀者瘋狂的訂購兩本書,一定要跟大家分享。《取用神的話禱告》是一本充滿聖靈水流的禱告書,一篇篇行雲流水的禱告,從為自己靈魂體到為國家禱告,很多讀者反應,這本比白色的禱告手冊還好用啊!

另外一本甫出版就再版的《情緒開心果》,一起翻開停止勒索自己的扉頁,解決21世紀最大病症吧!

歷史如同子彈,總是不斷重演;但你的軌跡,只能走一次。 這一次,你可以選擇,你打算演哪幾段歷史?


天恩出版社社長  丁懷箴

這篇文章對你有幫助嗎?歡迎分享

Your Order

購物車內無任何商品

購物車內沒有任何商品。

 
還沒有註冊嗎?

註冊首購

滿500再折3%  滿988以上折5%

滿500元購物車享折扣、限天恩本版代理品項
用 閱 讀 搭 起 您 與 上 帝 的 天 梯